【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.824534.com】

水煮“菩提老祖”

小小的太阳作者:小小的太阳 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-17 15:50 阅读:72次   我要投稿   作品点评
作者:金晓胜
谈孙悟空的师傅菩提老祖:《西游记》里大概这么描述的:孙悟空为了求长生不死之术,经山路人的指点说,有个仙人住在“仙人洞”里,那里有招徒弟,这个就是菩提老祖。首先,菩提老祖从名字上看,他法力自然很高,能称祖的西游记里没有几个,“如来佛祖”、“太上老君/道家老祖”、“地仙之祖”镇元子,还有个就是“菩提老祖”了。祖就是祖宗,西游记里,祖有好几个,所以祖还是用来形容人的。三清有“太上老君”、“元始天尊”“通天教主”,三个中,位置是原始天尊高些,不过太上老君是同门弟子中的老大。老君之所以称祖,他领悟到的最多,即有自己的特色又包含了其他家的,就是中国“老子”的化身!
在我眼里,太上老君是这个几个里面法力最高的,因为他住在天上,吃仙桃神丹等不死妙药,而且还是他的功劳与杰作!
如来住在雷音寺,就是一个装修的好些的寺庙,条件比老君差远了。
镇元子家房子不错,像个大户人家,按照现在的标准,是别墅差不多的档次。
菩提老祖住在“仙人洞”里,就是装饰好一些的山洞,说难听点,还不如人住的地方;所以,菩提老祖法力不如前三个。谁又不想住的好些?
他们都可是仙人/神仙,是有能力的,按理说菩提老祖弄个“套房”相当的住住是简单的,之所以住山洞,不是他没能力造房子,是他不敢抛头露面,其实认真看过西游记的人,或者对西游记有些研究的,应该知道菩提老祖就是如来的前身,那时如来法力还没那么高,只好住住山洞先;大闹天宫时,如来与孙悟空比试高低,如来对悟空说,他若逃的过自己的手掌心,就把天宫位置给他,意思就是悟空逃不过如来的手掌心,也有点装逼的感觉,因为天宫的位置给谁由不得如来,如果是如来说了算,他自己早就住进去了。因为,悟空的武功就是如来教的,如来才会对悟空那么如指掌,才有把握胜出的吹吹牛逼!后来还说“休得无礼,免得顷刻被粉身碎骨,失去了你的本来面目”。说明如来对悟空熟悉的很,也说明悟空的法力与天宫的大神比还是小菜一碟,天上的神仙对悟空不屑一顾!所以,很多妖怪见了孙悟空,就来个“弼马温”!那些妖怪都知道这个事,也知道孙悟空有多大本事!
有一次,老君的坐骑,好像是狮子精,逃出来下了界,拿个金刚圈,个个菩萨神仙都拿那个妖怪没办法,金箍棒也被套走了,最后去找如来,如来拿出几?!敖鹱印备蚩?,说,把这个给套走就可以了,后来金子被套走了,老君就下来把坐骑降伏了,这就是“贿赂”,用钱买通关系的意思!如来也不敢与老君作对,还不如强强联合,用钱搞关系!后来,取经的时候,如来还说取这么多经,要收多少“金子”之类的话,所以,如来就是人得到了点小道,再耍耍阴谋的角色!
关于菩提老祖是如来的片段
菩提老祖住处的周围环境布置和如来的雷音寺周围的环境布置是一样的,当四徒到了雷音寺,悟空发现这里很熟悉,看了看,于是点点头,嘀咕着:哦,原来是这样!再想起,在天宫的比试以及如来的口气,孙悟空发现如来就是他的当初教授他武功的师父。

老君的法力应该比如来高的,这个不用怀疑的,唐僧为什么被称为“十八代金蝉子”出世?你要知道佛是靠什么长生的,这个“金蝉子”付出太多,金蝉子相貌英俊,是个童子身的,佛就是靠吃唐僧长生或维持生命的,到了唐僧取经那一代被吃过18遍了,转世转了18次,所以唐僧天生胆小心惊的,这个与共济会的首领路济弗尔/魔鬼搞活人祭祀如出一辙,世界上大量的童孩失踪跟共济会的祭祀有关,童子身发出的能力很强大的,估计可以增强魔鬼的法力。佛也想吃仙桃、金丹,但是,天宫不给吃,所以,就有了后来的青牛精大闹天宫一事,青牛精是佛家的;孙悟空大闹天空被人当笑料的,青牛精法力可不是孙悟空可以比的,青牛精一口气吃掉10万天兵,不过还不是天宫的对手,除了青牛精,其他佛、菩萨、罗汉知道青牛精打不过天宫就把金蝉子给吃了,所以,青牛精事后对如来耿耿于怀,说如来骗了他,因为青牛精独自付出,偏偏没吃到肉。好像要吃一次金蝉子,可以活4万年左右。

那些妖精也知道吃了唐僧肉长生不老,为什么抓住不马上吃掉的,老是绑起来不吃,最后又被救走呢?

因为吃唐僧不能乱吃的,要等唐僧心平气和,心肝情愿的被吃,吃了才有效的,你们以为妖精傻?佛家吃唐僧/金蝉子,那是唐僧/金蝉子自我牺牲以保全大众,是心甘情愿的。
镇元子与如来比,至少法力不会低于如来,镇元子在西游记里被称为“地尊”、“地仙之祖”,口气非同小可,知道人参果被偷袭后,对孙悟空说:你去西天,叫如来还我人参果树!吃一个人参果好像可以活4万多年吧。镇元子与“元始天尊”、“太上老君”可是同门弟子,自然不把如来放在眼里的。观音能把人参果树还原,也是要靠幕后人,观音的身份有多重的,既是佛家又是道家的,原本好像在元始天尊那里听课的,后来又在如来下面听课,原来当然是人,又像妖,因为吃人!
道家的“道”字,就是真理的意思,但是这些人都不是“道”本身,也没有实质的真理可言,他们都是学了些“道”成“仙”而已。
像南极仙翁是靠吃婴儿延寿的,在(孙悟空大闹天空被制服后)天宫大会酒桌上,南极仙翁明显支持如来,因为他虽然有长命的法子,可是武功不行,想找个靠山,便看上了如来,幕后做交易?;褂泄垡羝腥彩浅怨ざ?,观音菩萨的坐骑,下凡吃了无数的小孩与婴儿,这些妖怪还不是从观音菩萨那里学过来的?!(原著里应该有这些的,原著里很多情节没有用电视剧拍出来的)
所以,西游记看得懂很有意思,实质上都是魔鬼演戏而已。(2017年11月17日写)

相关专题:悟空 唐僧

    阅读感言

    所有关于水煮“菩提老祖”的感言
    • 小鹤 2017-11-18 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 游客 2017-11-18 评论

      谢谢推荐